« Aujourd’hui, nous avons visité la boulangerie Lutz créée en 1964 par les grands parents de Florian Lutz qui est aujourd’hui le gérant de la boulangerie avec sa sœur et son père. Nous avons visité l’espace de fabrication de la pâte et la mise en forme des aliments (manuelle ou mécanique). Ensuite nous avons fait des bretzels : c’était très dur à réaliser ( pour savoir faire un beau bretzel il faut 6 mois d’apprentissage mais ce n’est qu’au bout de 2 à 4 ans que l’on acquiert la vitesse et le coup de main). Nos bretzels étaient dans l’ensemble pas très bien réussis. Florian nous a fait goûter une baguette française avec de la farine provenant de France, c’était très bon mais différent de la baguette de chez nous. Entre 3 mille et 5 mille bretzels sont réalisés chaque jour. Les boulangers utilisent entre 1,5 et 2 tonnes de farine par jour. Ils nous ont montré comment on obtenait la couleur du bretzel.
Cet après-midi, nous avons faire du sport avec les correspondantes.
Demain nous nous levons de bonne heure pour partir en train. Nous avons hâte de vous revoir mais nous sommes tristes de devoir quitter nos nouvelles amies. Ce séjour était vraiment génial ! »
Swann, Alice et Camille